外国语学院资料室简介

    外国语学院资料室的前身是山东师范学院聊城分院英语系资料室,始建于1974年11月,是我校最早建立的六个资料室之一。当时的藏书不足200册,期刊仅有《国外外语教学》、《上海外语教学》、《英语辅导》、《外语学刊》和《语言学动态》五种,资料室总面积20平方米,服务形式单一。
    近十年来,随着本科专业教育和研究生教育的发展,学院在图书资源建设方面非常重视,投入了大量资金和人力。首先在资料室配备了具有大学本科学历、图书馆专业能力强、能够熟练掌握计算机技术的专业人员。他们在平凡的岗位上兢兢业业,在服务于学校的教学和科研工作中,默默地奉献着。经过几代资料员的努力,通过各种途径,有计划、有目的、有重点系统地采集国内外各类文献资料,逐步形成具有外院特色的多语种藏书体系。采集的文献资料主要以学院的教学和科研为主,照顾新上专业,兼顾其他需要。为新上本科专业和硕士点的建设,精心购置了大量图书和期刊,现藏书35341册、609627.52元,中外文期刊200余种、中文期刊合订本3562册31468.31元,外文期刊合订本1025册111186.49元,中外文报纸合订本397本6369元,复印外文图书110余册1650元;资料室面积由2003年的120平方米 发展到目前的366平方米 ;在信息服务模式上着眼创新,建立了学院教师阅览室、学生阅览室、图书编目室、电子文献检索室,配备了12台计算机及网络系统;通过不断学习新知识和计算机应用技术,资料室管理员的科研能力和服务水平在不断提高。
    外国语学院资料室作为文献信息服务中心,在学院教学、科研服务中发挥着越来越重要的作用。利用文献资源和网络化资源的优势,积极开展馆室交流与协作,主动和图书馆联系,疏通需求信息,多次向图书馆采访部门推荐外语专业书目,解决了学院师生借书难的问题,已取得良好的效果。强化服务意识,为读者提供信息咨询服务,同时做好宣传辅导工作,指导读者掌握检索和选书的知识,耐心地为读者解难答疑,积极向读者推荐和提供相关书目,深受读者的欢迎。将2005年科研项目《网络环境下高校专业资料室管理模式研究》研究成果应用于学院专业资料室管理中,2011年研制了“外国语学院资料室管理系统”,实现了资料室管理工作的数字化、网络化,提高了学院资料室文献资源的利用率,为教学、科研提供强有力的保障。